bundespressekonferenz

In den anliegenden Dateien finden Sie Pressemitteilungen zur Bundespressekonferenz 2020 im Ergebnis der am IPM durchgeführten LaiW - Studie.

Hobbyflieger und Flugbegleiter können sich jetzt auch in Rostock untersuchen lassen. EU zertifiziert Arzt.

Deutscher Philologenverband trifft Vereinbarung mit der Universität Rostock über Durchführung einer bundesweiten Arbeitszeituntersuchung.

2017 war auch das Jahr ernüchternder Ergebnisse bei Schulstudien - doch was folgt daraus? Während die Länder die Wirksamkeit von Förderprogrammen prüfen wollen, fordern Bildungsverbände mehr Lehrer.

Auf dem 21. Symposium Arbeitsmedizin und Arbeitswissenschaft für Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler des Forums Arbeitsphysiologie der Deutschen Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin e.V. (DGAUM) und der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft e.V. (GfA) in Bad Münder wurde Lisa Stieler der 1. Preis für ihre wissenschaftlichen Arbeiten zu "Erholungseffekten bei Schicht- und Tagarbeitern im Hotel und Gaststättengewerbe" verliehen

Die Automation analytischer Labore steckt heute immer noch in den Kinderschuhen. Am Center for Life Science Automation der Universität Rostock werden Konzepte entwickelt und realisiert, um das Analytiklabor der Zukunft – das vollautomatisierte Future Lab – zu entwickeln.

Habilitation Achieved by Liu Hui, a Young Teacher from CSU

Warnemünder Institut wartet mit teils weltweit neuen Lösungen für die menschliche Arbeit auf

Im Warnemünder Center for Life Science Automation, kurz CELISCA, entsteht das Labor der Zukunft. Nicht die Laborantin im weißen Kittel steckt immer und immer wieder die Pipette ins Reagenzglas, tröpfelt und misst die Veränderungen. Das machen hier Roboter, die sich völlig frei bewegen und mit hochkomplexen Sensoren und Geräten zusammenarbeiten.

"Es geht nicht darum, die Menschen im Labor überflüssig zu machen, sondern ihnen monotone Arbeit abzunehmen" sagt die Chefin des Hauses im Warnemünder Technologiepark, Professorin Kerstin Thurow. Bei all der Entwicklungsarbeit hat sich das Institut zur Professorenschmiede gemausert. Seit 1999 haben hier fünf Habilitierte den Weg nach ganz oben gefunden.

Am 11.7.2016 feiert das Institut für Präventivmedizin |arbeitsmedizin|sportmedizin|sozialmedizin| seinen 10. Geburtstag.

"Sportsfreunde"

Jun. 24, 2016

NACHGEFRAGT bei Professorin Regina Stoll - Fachärztin für Arbeits- und Sportmedizin, Direktorin des Instituts für Präventivmedizin

Beim Joggen, Radeln oder Schwimmen stört es uns kaum, wenn wir einsam unsere Runden drehen. Bei anderen Disziplinen wirken Trainingspartner Wunder. Die Sportmedizinerin Regina Stoll im Gespräch mit Dominique Cîrstea.

Ehrung für die Leiterin des Rostocker Instituts für Präventivmedizin, Prof. Dr. Regina Stoll: Für ihre langjährige Forschung auf dem Gebiet der Arbeitsphysiologie, einem Bereich der Arbeitsmedizin, wurde sie jetzt von der Deutschen Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin mit der Joseph-Rutenfranz-Medaille ausgezeichnet.

Rostock / Die Leiterin des Rostocker Instituts für Präventivmedizin, Prof. Regina Stoll, hat für ihre langjährige Forschung auf dem Gebiet der Arbeitsphysiologie die Joseph-Rutenfranz-Medaille erhalten.